日々学習
まずは昨日の報告を。
こちら、例の悲劇のカフェオレアイスクリームであります。
でも反省して冷凍途中にせっせと混ぜたせいか、出来栄えは意外とまあまあ、良かったよ。
うん、うまい。ねぇ?
(誰もいないので一人上手)
今日もせっせと怪しい調理大会。
まず、大量に培養した乳酸菌ども(新たにヨーグルトが1キロできた)を使って、今度はヨーグルトアイスに挑戦することにした。
『作り方』
1、生クリームと砂糖を合わせ、泡立てる。
…よし!
サンちゃん牛乳の上層から掬い取ったこってり生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜ始めた。
ぶいーーーーん。
…泡立たないな。っていうかなんか様子が変…?
ぶいーーーーーーん。
あっ!
突如、ボウルの中身が、妙に見慣れたような初めて見るような変身をした。
乳脂肪分と乳清に分離して……バターになっちゃった(T0T)
どうしよう。仕方がないから、まずはとりあえず漉してバターを取り出し、まな板で一生懸命練って、バターを作ることにした。
バター作りは5年ぶりくらい。やっていると、これはこれで楽しくなってきた。
水分を搾り出し、「そうだ、ガーリックハーブバターにしよう!」と思いつき、ガーリックパウダーとバジルをドハドハ振って、塩を練りこもうとしたところで、やっと思い出した。
このバターには、始めから砂糖が入っているということに…。
舐めてみた。
この世のものとは思えない、甘いガーリックハーブバター。
サンちゃんごめんなさい。
たまに、『赤毛のアン』の中でアンがすごいドジをやらかした時に言っていた台詞を思い出すことがある。
「でも私の偉い所は、同じ失敗を二度と繰り返さないことだわ。そうしていれば、いつかは世の中の失敗もみんな出尽くしてしまうでしょうから。」
みたいな言葉だったと思う。
私も、もう砂糖入りニンニクバターなんて作ることは、もうないかと…(- -;)
アンもきっとまだしていない、新たな失敗を一つ増やしたな。
続いて作っているのは、レアチーズケーキ。
ただ今冷蔵中。うまいかどうか、これもドキドキもんだ。
でも、まともなものができるようになったら、とても食いきれないから、たけさんの勤務先に持っていってもらって消費していただくことになって(して)いる。
本日の学習。
牛乳の上層部のクリームと市販の生クリームは違う。
こちら、例の悲劇のカフェオレアイスクリームであります。
でも反省して冷凍途中にせっせと混ぜたせいか、出来栄えは意外とまあまあ、良かったよ。
うん、うまい。ねぇ?
(誰もいないので一人上手)
今日もせっせと怪しい調理大会。
まず、大量に培養した乳酸菌ども(新たにヨーグルトが1キロできた)を使って、今度はヨーグルトアイスに挑戦することにした。
『作り方』
1、生クリームと砂糖を合わせ、泡立てる。
…よし!
サンちゃん牛乳の上層から掬い取ったこってり生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜ始めた。
ぶいーーーーん。
…泡立たないな。っていうかなんか様子が変…?
ぶいーーーーーーん。
あっ!
突如、ボウルの中身が、妙に見慣れたような初めて見るような変身をした。
乳脂肪分と乳清に分離して……バターになっちゃった(T0T)
どうしよう。仕方がないから、まずはとりあえず漉してバターを取り出し、まな板で一生懸命練って、バターを作ることにした。
バター作りは5年ぶりくらい。やっていると、これはこれで楽しくなってきた。
水分を搾り出し、「そうだ、ガーリックハーブバターにしよう!」と思いつき、ガーリックパウダーとバジルをドハドハ振って、塩を練りこもうとしたところで、やっと思い出した。
このバターには、始めから砂糖が入っているということに…。
舐めてみた。
この世のものとは思えない、甘いガーリックハーブバター。
サンちゃんごめんなさい。
たまに、『赤毛のアン』の中でアンがすごいドジをやらかした時に言っていた台詞を思い出すことがある。
「でも私の偉い所は、同じ失敗を二度と繰り返さないことだわ。そうしていれば、いつかは世の中の失敗もみんな出尽くしてしまうでしょうから。」
みたいな言葉だったと思う。
私も、もう砂糖入りニンニクバターなんて作ることは、もうないかと…(- -;)
アンもきっとまだしていない、新たな失敗を一つ増やしたな。
続いて作っているのは、レアチーズケーキ。
ただ今冷蔵中。うまいかどうか、これもドキドキもんだ。
でも、まともなものができるようになったら、とても食いきれないから、たけさんの勤務先に持っていってもらって消費していただくことになって(して)いる。
本日の学習。
牛乳の上層部のクリームと市販の生クリームは違う。
by ushimaton
| 2006-07-03 16:58
| ウシ話
気が小さいのに、珍しいものは好き。 道草を喰って、たまに反芻したり。 牛歩ではありますが。
by ushimaton
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
☆★うしまとん★☆
生まれと育ちは北海道
震災被災地にお手伝い
行っております
コメントの返事が
とどこおりがちですが、
嬉しくありがたく
読ませていただいています
自分のブログの更新する余力がなかなかなくなってしまいましたが、日々の報告メールをこちらに出しております。
災害移動支援ボランティアRera
☆★リンク★☆
うしのつむじ
牛の版画
ひまわりの家から
手作り&子育て(休止中)
シーラチャーからこんにちは
タイ子育て日記(移動前)
モロッコ雑貨 リヤド
モロッコ雑貨とフェアトレード
うさぎのなみだ
珠玉のひとこと日記
寺田本家
千葉のおいしい造り酒屋
++明け烏++
創作小説&日記
彷徨う語り鬼たちの杜
創作小説
カナダ大平原のファームからの便り
カナダの牧場
Cowbell's diary
北海道の放牧酪農
照長土井の長岡日記
但馬牛
北海道発 真っ赤なトマト
激うまフルーツトマト
酪農生活100
新サイトもあります
花のまわりをあるく歌
手作り&子育て
打弦人生
ハンマーダルシマー
フィールド オブ ドリームス
関東の放牧酪農
Nayaカレンダー
珈琲・カレー・天然酵母パン
うしカメラ
牛写真家の牧場訪問記
◆笑いでウルオイを◆
ほぼ日刊イトイ新聞「言いまつがい」
虚構新聞
震災被災地にお手伝い
行っております
コメントの返事が
とどこおりがちですが、
嬉しくありがたく
読ませていただいています
自分のブログの更新する余力がなかなかなくなってしまいましたが、日々の報告メールをこちらに出しております。
災害移動支援ボランティアRera
☆★リンク★☆
うしのつむじ
牛の版画
ひまわりの家から
手作り&子育て(休止中)
シーラチャーからこんにちは
タイ子育て日記(移動前)
モロッコ雑貨 リヤド
モロッコ雑貨とフェアトレード
うさぎのなみだ
珠玉のひとこと日記
寺田本家
千葉のおいしい造り酒屋
++明け烏++
創作小説&日記
彷徨う語り鬼たちの杜
創作小説
カナダ大平原のファームからの便り
カナダの牧場
Cowbell's diary
北海道の放牧酪農
照長土井の長岡日記
但馬牛
北海道発 真っ赤なトマト
激うまフルーツトマト
酪農生活100
新サイトもあります
花のまわりをあるく歌
手作り&子育て
打弦人生
ハンマーダルシマー
フィールド オブ ドリームス
関東の放牧酪農
Nayaカレンダー
珈琲・カレー・天然酵母パン
うしカメラ
牛写真家の牧場訪問記
◆笑いでウルオイを◆
ほぼ日刊イトイ新聞「言いまつがい」
虚構新聞
お気に入りブログ
代官山駅前日記空を見上げて
バイオマスおやじの日々
ちょっとだけ大根
AZUのサンへーブログ。...
そらまめ~北海道便り~
世界は知らない事ばかり
なかじまや
以前の記事
2013年 07月2013年 06月
2013年 05月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
more...
検索
ライフログ
カテゴリ
つらつら気になること
おすすめ!
ともだち&チビッコ
自分のこと
うち
ウシ話
旅のそら
まきばにっき
ほたてにっき
はたけにっき
みなみにっき
東日本大震災