ナンバン辛いか酸っぱいか
今年の春、父がホームセンターで、似たような葉っぱの苗をいくつも購入してきた。
(↓写真)
ピーマンに似てピーマンとは違うこいつの正体は、たぶんハラペーニョ。
メキシコの辛い唐辛子だ。
何で「たぶん」か?だって苗についていた札には『パラペーニョ』って書いてあったし。同じときに買った『タカのツメ』と書かれた苗からは、どっからどう見ても違うじゃろ!というモノが収穫できていたし(^-^;) 写真はこちら。
何でハラペーニョかというと、去年私はみっちゃんの家になんちゃって乳母で入り浸って畑仕事などをしていたのだが、乳母権乱用で自分好みの野菜を植えまくり、その中にハラペーニョがあった。で、収穫した野菜とハラペーニョで、とっても辛いピクルスを作ったのだった。
メキシコで食べていたピクルスを思い描きながら作って、そういう意味ではかなり成功だったのだが、涙がちょちょぎれるくらい辛い(笑)
それが辛いもの好きの父のハートを鷲掴みにしたと見え、「今年は我が家で、夢のハラペーニョピクルス祭りを」と、苗を買ってきて植えたのだ。ついでに『タカのツメ』(笑)と『タバスコ』と書かれた謎のナンバン(タバスコという名の唐辛子は聞いた事がないぞ)も植えた。
私がホタテから帰ってきたら、いい感じにパラペーニョがコロコロと育っていた。
よし、収穫♪
思いっきり放置されていたけど、ふっくり育ったねぇ♪
…なんか、色の違うのが混じってる気がするけど(-_-;)
去年作ったピクルスを参考にして、ピクルス作り♪
パラペーニョとほかの野菜(きゅうり、人参、玉ねぎ、パプリカ)を一口大に切り、きゅうりと玉ねぎは塩を振って一晩置き、玉ねぎと人参は熱湯にくぐらせて下ごしらえ。
酢と砂糖は2:1くらいの割合で混ぜる(かなり適当)。
酢は、去年使ったら意外にもワインビネガーより好評だった、リンゴ酢(^^;)砂糖はアップルクリスプの時のきび砂糖を使った。
それに塩少々とローリエ、粒コショウを入れ、沸騰させて冷ます。
熱湯に浸けて消毒した瓶に野菜をムチムチ詰めて、液を満たしてフタをして、出来上がり!
ネットでピクルスを調べると、クローブとかディルとかが入ったレシピが結構多かったが、家にないし去年好評だったし、これでいいやぁ。と(笑)
作りながら、果たしてこのパラペーニョは辛いのか?と、切れ端をかじってみた。
辛い(@Д@;)
これは期待できそう!
…と思って、切れ端をひとつ父親にとっておき、後で食べさせたら…
「あまり辛くないぞ?」
「え?うそー??」(自分もかじる)
あれ?あんまり辛くない!(ちょっと辛い。)えーーなんで???
辛いのと辛くないのがあるのだろうか?
ピクルスはしばらく寝かせてから食べるので、出来栄えはものすごく謎な現在なのだ。
どうなっているかなぁ。
ところで、例の「どう見てもシシトウだけど新種のタカのツメかもしれないタカのツメ」も、ふたたび実をつけていたので、収穫。
って真っ赤!?!?
赤いよ、シシトウ!
かじってみた。わっ、辛い!
やっぱり新種か?(笑)
「あーあ、タカのツメって書いてたのに、騙されたよ。」と散々言っていたので、シシトウ君頑張って赤くなったのやも知れぬ。
そんなシシトウ君の心意気を酌んで、何かにしてみる事にした。
ミホちゃんのおうちでご馳走になってとってもおいしかったから、南蛮味噌にしよう!
小口切りのシシトウのツメ(混)を炒め、千切りの大葉、味噌、煎り胡麻、砂糖とお酒を加えて練って、出来上がり。
春のふきのとう味噌の感動再び!で、秋はピリカラでっせ~♪
…と思ったら、出来上がりは思ったほど辛くない。
また辛いのと辛くないのが混ざっていたと思われる(-_-;)
でもまぁ、これはこれでおいしかったから、いいか。
ごはんのお供とおにぎりの中身で消費しきってしまいましたとさ♪
もうひとつの謎の唐辛子『タバスコ』は、まだ色づきがいまいち。
でももう、何を作るかは決めてるんだー。この前材料もゲットしてきた。
しかし、雪が降る前にちゃんと色づいて収穫できるかどうかが微妙なところですなぁ…。
(↓写真)
ピーマンに似てピーマンとは違うこいつの正体は、たぶんハラペーニョ。
メキシコの辛い唐辛子だ。
何で「たぶん」か?だって苗についていた札には『パラペーニョ』って書いてあったし。同じときに買った『タカのツメ』と書かれた苗からは、どっからどう見ても違うじゃろ!というモノが収穫できていたし(^-^;) 写真はこちら。
何でハラペーニョかというと、去年私はみっちゃんの家になんちゃって乳母で入り浸って畑仕事などをしていたのだが、乳母権乱用で自分好みの野菜を植えまくり、その中にハラペーニョがあった。で、収穫した野菜とハラペーニョで、とっても辛いピクルスを作ったのだった。
メキシコで食べていたピクルスを思い描きながら作って、そういう意味ではかなり成功だったのだが、涙がちょちょぎれるくらい辛い(笑)
それが辛いもの好きの父のハートを鷲掴みにしたと見え、「今年は我が家で、夢のハラペーニョピクルス祭りを」と、苗を買ってきて植えたのだ。ついでに『タカのツメ』(笑)と『タバスコ』と書かれた謎のナンバン(タバスコという名の唐辛子は聞いた事がないぞ)も植えた。
私がホタテから帰ってきたら、いい感じにパラペーニョがコロコロと育っていた。
よし、収穫♪
思いっきり放置されていたけど、ふっくり育ったねぇ♪
…なんか、色の違うのが混じってる気がするけど(-_-;)
去年作ったピクルスを参考にして、ピクルス作り♪
パラペーニョとほかの野菜(きゅうり、人参、玉ねぎ、パプリカ)を一口大に切り、きゅうりと玉ねぎは塩を振って一晩置き、玉ねぎと人参は熱湯にくぐらせて下ごしらえ。
酢と砂糖は2:1くらいの割合で混ぜる(かなり適当)。
酢は、去年使ったら意外にもワインビネガーより好評だった、リンゴ酢(^^;)砂糖はアップルクリスプの時のきび砂糖を使った。
それに塩少々とローリエ、粒コショウを入れ、沸騰させて冷ます。
熱湯に浸けて消毒した瓶に野菜をムチムチ詰めて、液を満たしてフタをして、出来上がり!
ネットでピクルスを調べると、クローブとかディルとかが入ったレシピが結構多かったが、家にないし去年好評だったし、これでいいやぁ。と(笑)
作りながら、果たしてこのパラペーニョは辛いのか?と、切れ端をかじってみた。
辛い(@Д@;)
これは期待できそう!
…と思って、切れ端をひとつ父親にとっておき、後で食べさせたら…
「あまり辛くないぞ?」
「え?うそー??」(自分もかじる)
あれ?あんまり辛くない!(ちょっと辛い。)えーーなんで???
辛いのと辛くないのがあるのだろうか?
ピクルスはしばらく寝かせてから食べるので、出来栄えはものすごく謎な現在なのだ。
どうなっているかなぁ。
ところで、例の「どう見てもシシトウだけど新種のタカのツメかもしれないタカのツメ」も、ふたたび実をつけていたので、収穫。
って真っ赤!?!?
赤いよ、シシトウ!
かじってみた。わっ、辛い!
やっぱり新種か?(笑)
「あーあ、タカのツメって書いてたのに、騙されたよ。」と散々言っていたので、シシトウ君頑張って赤くなったのやも知れぬ。
そんなシシトウ君の心意気を酌んで、何かにしてみる事にした。
ミホちゃんのおうちでご馳走になってとってもおいしかったから、南蛮味噌にしよう!
小口切りのシシトウのツメ(混)を炒め、千切りの大葉、味噌、煎り胡麻、砂糖とお酒を加えて練って、出来上がり。
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…と思ったら、出来上がりは思ったほど辛くない。
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でももう、何を作るかは決めてるんだー。この前材料もゲットしてきた。
しかし、雪が降る前にちゃんと色づいて収穫できるかどうかが微妙なところですなぁ…。
by ushimaton
| 2006-10-22 21:34
| つらつら
気が小さいのに、珍しいものは好き。 道草を喰って、たまに反芻したり。 牛歩ではありますが。
by ushimaton
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とどこおりがちですが、
嬉しくありがたく
読ませていただいています
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