人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナンバン辛いか酸っぱいか

今年の春、父がホームセンターで、似たような葉っぱの苗をいくつも購入してきた。
(↓写真)
ナンバン辛いか酸っぱいか_f0032403_19582144.jpg
ピーマンに似てピーマンとは違うこいつの正体は、たぶんハラペーニョ。
メキシコの辛い唐辛子だ。
何で「たぶん」か?だって苗についていた札には『ラペーニョ』って書いてあったし。同じときに買った『タカのツメ』と書かれた苗からは、どっからどう見ても違うじゃろ!というモノが収穫できていたし(^-^;) 写真はこちら。

何でハラペーニョかというと、去年私はみっちゃんの家になんちゃって乳母で入り浸って畑仕事などをしていたのだが、乳母権乱用で自分好みの野菜を植えまくり、その中にハラペーニョがあった。で、収穫した野菜とハラペーニョで、とっても辛いピクルスを作ったのだった。
メキシコで食べていたピクルスを思い描きながら作って、そういう意味ではかなり成功だったのだが、涙がちょちょぎれるくらい辛い(笑)
それが辛いもの好きの父のハートを鷲掴みにしたと見え、「今年は我が家で、夢のハラペーニョピクルス祭りを」と、苗を買ってきて植えたのだ。ついでに『タカのツメ』(笑)と『タバスコ』と書かれた謎のナンバン(タバスコという名の唐辛子は聞いた事がないぞ)も植えた。

私がホタテから帰ってきたら、いい感じにラペーニョがコロコロと育っていた。
よし、収穫♪
ナンバン辛いか酸っぱいか_f0032403_20322157.jpg
思いっきり放置されていたけど、ふっくり育ったねぇ♪
…なんか、色の違うのが混じってる気がするけど(-_-;)

去年作ったピクルスを参考にして、ピクルス作り♪
ラペーニョとほかの野菜(きゅうり、人参、玉ねぎ、パプリカ)を一口大に切り、きゅうりと玉ねぎは塩を振って一晩置き、玉ねぎと人参は熱湯にくぐらせて下ごしらえ。
酢と砂糖は2:1くらいの割合で混ぜる(かなり適当)。
酢は、去年使ったら意外にもワインビネガーより好評だった、リンゴ酢(^^;)砂糖はアップルクリスプの時のきび砂糖を使った。
それに塩少々とローリエ、粒コショウを入れ、沸騰させて冷ます。
熱湯に浸けて消毒した瓶に野菜をムチムチ詰めて、液を満たしてフタをして、出来上がり!
ナンバン辛いか酸っぱいか_f0032403_20562647.jpg

ネットでピクルスを調べると、クローブとかディルとかが入ったレシピが結構多かったが、家にないし去年好評だったし、これでいいやぁ。と(笑)

作りながら、果たしてこのラペーニョは辛いのか?と、切れ端をかじってみた。
辛い(@Д@;)
これは期待できそう!
…と思って、切れ端をひとつ父親にとっておき、後で食べさせたら…
「あまり辛くないぞ?」
「え?うそー??」(自分もかじる)
あれ?あんまり辛くない!(ちょっと辛い。)えーーなんで???
辛いのと辛くないのがあるのだろうか?
ピクルスはしばらく寝かせてから食べるので、出来栄えはものすごく謎な現在なのだ。
どうなっているかなぁ。

ところで、例の「どう見てもシシトウだけど新種のタカのツメかもしれないタカのツメ」も、ふたたび実をつけていたので、収穫。
ナンバン辛いか酸っぱいか_f0032403_19533138.jpg
って真っ赤!?!?
赤いよ、シシトウ!
かじってみた。わっ、辛い!
やっぱり新種か?(笑)
「あーあ、タカのツメって書いてたのに、騙されたよ。」と散々言っていたので、シシトウ君頑張って赤くなったのやも知れぬ。

そんなシシトウ君の心意気を酌んで、何かにしてみる事にした。
ミホちゃんのおうちでご馳走になってとってもおいしかったから、南蛮味噌にしよう!
ナンバン辛いか酸っぱいか_f0032403_21165357.jpg
小口切りのシシトウのツメ(混)を炒め、千切りの大葉、味噌、煎り胡麻、砂糖とお酒を加えて練って、出来上がり。
春のふきのとう味噌の感動再び!で、秋はピリカラでっせ~♪
…と思ったら、出来上がりは思ったほど辛くない。
また辛いのと辛くないのが混ざっていたと思われる(-_-;)
でもまぁ、これはこれでおいしかったから、いいか。
ごはんのお供とおにぎりの中身で消費しきってしまいましたとさ♪

もうひとつの謎の唐辛子『タバスコ』は、まだ色づきがいまいち。
でももう、何を作るかは決めてるんだー。この前材料もゲットしてきた。
しかし、雪が降る前にちゃんと色づいて収穫できるかどうかが微妙なところですなぁ…。
by ushimaton | 2006-10-22 21:34 | つらつら


気が小さいのに、珍しいものは好き。 道草を喰って、たまに反芻したり。 牛歩ではありますが。


by ushimaton

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

☆★うしまとん★☆

 生まれと育ちは北海道

 震災被災地にお手伝い
 行っております

 コメントの返事が
 とどこおりがちですが、
 嬉しくありがたく
 読ませていただいています

 自分のブログの更新する余力がなかなかなくなってしまいましたが、日々の報告メールをこちらに出しております。
災害移動支援ボランティアRera


 
☆★リンク★☆

うしのつむじ
 牛の版画
ひまわりの家から
 手作り&子育て(休止中)
シーラチャーからこんにちは
 タイ子育て日記(移動前)
モロッコ雑貨 リヤド
 モロッコ雑貨とフェアトレード
うさぎのなみだ
 珠玉のひとこと日記
寺田本家
 千葉のおいしい造り酒屋
++明け烏++
 創作小説&日記
彷徨う語り鬼たちの杜
 創作小説
カナダ大平原のファームからの便り
 カナダの牧場
Cowbell's diary
 北海道の放牧酪農
照長土井の長岡日記
 但馬牛
北海道発 真っ赤なトマト
 激うまフルーツトマト
酪農生活100
 新サイトもあります
花のまわりをあるく歌
 手作り&子育て
打弦人生
 ハンマーダルシマー
フィールド オブ ドリームス
 関東の放牧酪農
Nayaカレンダー
 珈琲・カレー・天然酵母パン
うしカメラ
 牛写真家の牧場訪問記


◆笑いでウルオイを◆

ほぼ日刊イトイ新聞「言いまつがい」
虚構新聞

お気に入りブログ

代官山駅前日記
空を見上げて
バイオマスおやじの日々
ちょっとだけ大根
AZUのサンへーブログ。...
そらまめ~北海道便り~
世界は知らない事ばかり
なかじまや

以前の記事

2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
more...

検索

ライフログ


ナヌークの贈りもの [PR]


ともだちは海のにおい [PR]


いのちの食べかた [PR]


神さまってなに? (14歳の世渡り術) [PR]


ムーミン谷の冬 (講談社文庫 や 16-5) [PR]


どうぶつさいばん ライオンのしごと [PR]


ことりをすきになった山 [PR]


ぐるんぱのようちえん(こどものとも絵本) [PR]


HARD TO FIND Vol.2 [PR]


あなたが世界を変える日―12歳の少女が環境サミットで語った伝説のスピーチ [PR]

カテゴリ

つらつら
気になること
おすすめ!
ともだち&チビッコ
自分のこと
うち
ウシ話
旅のそら
まきばにっき
ほたてにっき
はたけにっき
みなみにっき
東日本大震災

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧