こんぶ日和
台風だか温帯低気圧だか知らないが、なんかあったの?というくらいに静かな朝であった。
波も穏やか。あれ?今日が恐怖の台風デーだったのでは?気のせい?
日本海とか山の反対側とかでは風くらい吹いたのかもしれないが、こちら青空まで覗き、気持ち悪いくらい暖かく無風だった。
が、いつ崩れるか怪しいという警戒心からか、みんな昨日からなんとなく今日は台風の気持ちになっていたからか、船を出すのはお休み。
かわりに、昆布の「耳切り」をした。
この家では昆布とホタテをやっているのだ。昆布の作業がほぼ終わったところでホタテが始まって、私が来た。
昆布の耳って何だろう、どこだろう(?_?)と最初に聞いたときは思った。岩とかに掴まってる足(!?)のことかな?
…ではなくて、昆布の縁のヒラヒラ部分。それをハサミで切り取ってしまうのだ。
常々疑問に思っていた、養殖昆布。
海には丸いブイがたくさん、整然と並んでいる。「昆布のだよ」と言われていたが、まてよ、昆布がブイで養殖?
えーと、多分ブイの下はロープで、下に降りてる…。昆布はいったいどんな風に「養殖」されているのだ??
ロープに昆布が付いていて、横に向かって伸びてる?それともロープが海底まで降りて、海底で隣のロープと横につながっていて、その横ロープから昆布がふよふよ生えている?
あの水面下ではいったいどうなってるんだぁ!!(?_?)
ある時訊いてみた。
「ブイとブイの間をロープが横につながっていてね、そこから昆布が生えているんだよ。」
なぬ!?ブイとブイの間って水面ってこと?
「天然の昆布は下から上に生えるけど、養殖は上から下に生えるんだよ。」
マジですか!知らなかった(@_@)ちょっとカルチャーショックよ。
でもここの彼らにしたら、以前農場実習に来た子が「ゴボウって横に生えてると思ってた。」と言っていたのと同じような受け答えだったのかもな(^_^;)
ちなみに昆布を食べるふていヤロウが、なんとウニ(海底にある天然昆布だけかな?)。
昆布にぺたぺたくっついて上がると、その日のごはんになるらしい(笑)
昆布も野菜みたいに、ちょっと大きくなったら間引きをするんだって。
大きくなった昆布は石の浜辺などに並べて天日で乾燥させるのだが、太陽の熱で温度の上がった石だと傷んでしまうため、夜明け前に並べなければならない。
で、朝の3時半とかからの作業らしい。ものすごい朝焼けの中なのに、忙しすぎて2秒くらいしか見られないと言っていた(^^;)
何度か乾燥の作業などがあり、平らにのして、なんとなく「昆布押し葉」みたいに見える昆布を、じょきじょきハサミできれいにしていく。
いわば仕上げの大事な作業だし、私のようなシロウトは、もっと気にせずジョキジョキできる別な昆布(加工用?)を切った。
いいにおい…切れ端かじってもいいかなぁ?
などと思いながらやっていたら、
「ほれ、これ食ってみれ、んまいから。とろけるぞ!」
と、隣でイイ昆布切りをしていたおばちゃんが、切れ端をくれた。
もぐもぐ。昆布ってんまいな~。とかじっていたら、口の中でとろけた。
乾いているから硬いんだけど、少し噛んでいたら最後はふわ~っととろけてなくなるのだ。
うめー!(´∀`)
もぐもぐもぐもぐしていたら、さらに大きな切れ端(もはや切れ端とは言えない)をくれた。
わーい♪(^o^)
さらに今日は早くに終わらせて、車で隣のS津町のレストランに連れて行ってもらったのだ。
ログハウスにもっと手作り風味を足したオリジナリティあふれる建物で、地元の新鮮な食材を使った無国籍料理の店、という感じ。
かわいいしコジャレつつ、笑える独特の雰囲気で、おそらく店主の好みでトトロや「千と千尋」の手製のイラスト(やたらうまい)、なぜか「ドラゴンボール」まである(^^;)
ピザやナシゴレン、サラダなど、どれもみんなおいしかった!
しかも、レストランと道路を挟んだ向かいは…昔自転車旅行したときにキャンプした所じゃないか!(@_@)
遺跡とお墓に挟まれ、しかも行ったときは熊が出てキャンプ場は閉鎖。
史跡公園内の芝生でテントを張るように言われたんだっけ。
あの頃はこんなレストランもなかったよなぁ。
そういや夜中に足音が…(長くなるから略)
懐かしいしおいしいし嬉しいプチ旅行?だった。
ありがたや。
食い過ぎて超苦しい。胃拡張~(*_*)
by ushimaton
| 2006-09-20 19:37
| ほたてにっき
気が小さいのに、珍しいものは好き。 道草を喰って、たまに反芻したり。 牛歩ではありますが。
by ushimaton
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