涙と栄光のモッツァレラ アンも忙しい
モッツァレラチーズを作り始めて1ヶ月以上。
その間、あんなチーズやこんなチーズができたりして、なんとなく「モッツァレラと呼んでもよろしいかしら?」というような作品が出来た。
が、「なぜか同じカードから作っているのに出来がばらばら」「伸びたけど、やっぱりどこか市販のモッツァレラと違う」という、これまでと比べれば贅沢すぎる問題点(これまでは「カードが溶けてなくなる」「脳みそが出来る」など)を解消するべく、その後もトライしてみた。
蓄積されてきたへっぽこ失敗話、じゃなかったノウハウもある。確実に、私たちは腕前を上げている。あと一歩だ!
不安と期待の入り混じった気持ちで撹拌、発酵。
運命の「熱湯チェック」。
これは、80度のお湯に発酵させたカード(固まったチーズのもと)のかけらを落とし、伸び具合を調べるものだ。(写真は以前のチーズ作り。ちと柔らかい。)
ここでうまくいかないと、ほぼ間違いなくモッツァレラは脳になったり消えてなくなる。
小さなかけらを落とし、しばらく待って引っ張ると…伸びた。
ヨシ!もらった!
大なべに湯を用意し、布にくるんだカードのかたまりを浸す。そのまま揉むのだ。
だが、いきなり揉んでもうまくいかない。少しの間浸しておいて、熱が充分伝わってから始めた方がいいではないか?と、血と汗のノウハウデータファイルが提言する。
それではと、くるんだダンゴをなべの中に入れたまま、少しの間放置。
さて、そろそろ…とダンゴを引き上げようとしたら、「バリッ」と変な音&引っ張る手に抵抗感があった。
あ。
なべ底についていた布が溶けた。
世の中、まだまだ失敗のネタはなくなりそうもない…。
しばらくみっちゃんと大笑いし、負けずに熱湯ねりねり大会を敢行!
布をてっぺんハゲにして作った甲斐があったというもので!?伸びる!しかもつややか。
見て見て~!伸びるわ~!つやつやだわ~!
なんと、幸せなこのふんわり感!
はんぺんみたい!(イメージ発言)
っていうか、職人!?チーズ職人!?
やったじゃん、あたしたち♪
パンに乗せて焼いたら、ふっくらとろけてハイジの世界…うっとり。
モッツァレラ職人として歩み始めた私たちだったが、今日またモッツァレラを作り、私の搾乳の合間にみっちゃんが丸めていてくれた。
上がってきた私の顔を見るなり、みっちゃんが口を開いた。
「ごめん…なんか、脳になった。」
チーズ職人への道はまだまだ長く険しい。
(気の毒で写真なし(笑))
世の中の失敗が出尽くすのも、まだかかるみたいだね、アン。
その間、あんなチーズやこんなチーズができたりして、なんとなく「モッツァレラと呼んでもよろしいかしら?」というような作品が出来た。
が、「なぜか同じカードから作っているのに出来がばらばら」「伸びたけど、やっぱりどこか市販のモッツァレラと違う」という、これまでと比べれば贅沢すぎる問題点(これまでは「カードが溶けてなくなる」「脳みそが出来る」など)を解消するべく、その後もトライしてみた。
蓄積されてきたへっぽこ失敗話、じゃなかったノウハウもある。確実に、私たちは腕前を上げている。あと一歩だ!
不安と期待の入り混じった気持ちで撹拌、発酵。
運命の「熱湯チェック」。
これは、80度のお湯に発酵させたカード(固まったチーズのもと)のかけらを落とし、伸び具合を調べるものだ。(写真は以前のチーズ作り。ちと柔らかい。)
ここでうまくいかないと、ほぼ間違いなくモッツァレラは脳になったり消えてなくなる。
小さなかけらを落とし、しばらく待って引っ張ると…伸びた。
ヨシ!もらった!
大なべに湯を用意し、布にくるんだカードのかたまりを浸す。そのまま揉むのだ。
だが、いきなり揉んでもうまくいかない。少しの間浸しておいて、熱が充分伝わってから始めた方がいいではないか?と、血と汗のノウハウデータファイルが提言する。
それではと、くるんだダンゴをなべの中に入れたまま、少しの間放置。
さて、そろそろ…とダンゴを引き上げようとしたら、「バリッ」と変な音&引っ張る手に抵抗感があった。
あ。
なべ底についていた布が溶けた。
世の中、まだまだ失敗のネタはなくなりそうもない…。
しばらくみっちゃんと大笑いし、負けずに熱湯ねりねり大会を敢行!
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(気の毒で写真なし(笑))
世の中の失敗が出尽くすのも、まだかかるみたいだね、アン。
by ushimaton
| 2006-08-10 22:34
気が小さいのに、珍しいものは好き。 道草を喰って、たまに反芻したり。 牛歩ではありますが。
by ushimaton
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嬉しくありがたく
読ませていただいています
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